MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS PGRI PALANGKA RAYA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN TRADISIONAL LAPIS SARI INDIA - Tangkasiang, Yos Andy; Regita, Liya; Idsan, Rakha Satya; Pujono, Pujono; Marissa, Novaria (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Era Globalisasi terutama di revolusi industri 5.0 dan society 4.0 sekarang ini sudah merubah perkembangan zaman yang serba digitalisasi dan kemajuan teknologi yang harus mendorong kita agar bisa berdaya saing, memiliki jiwa kreatifitas dan inovasi dalam menciptakan hal baru, sikap dan pengetahuan serta keterampilan. Kewirausahaan adalah ilmu yang mengajarkan tentang nilai, kemampuan, dan perilaku individu dalam menghadapi tantangan hidup serta cara memanfaatkan peluang meskipun menghadapi berbagai risiko yang mungkin timbul. Tujuan kegiatan pelatihan ini untuk menumbuhkan jiwa wirausaha pada mahasiswa, juga untuk melestarikan budaya dan makanan tradisional di kalangan mahasiswa agar pengetahuan akan makanan tradisional tidak terputus, dan makanan tradisional tidak hilang dengan banyaknya makanan modern. Kue Lapis Sari India merupakan salah satu makanan tradisional khas dari Banjarmasin Kalimantan Selatan yang sangat populer di Kota Palangka Raya. Pelatihan ini dilaksanakan di Ruang LP2M Universitas PGRI Palangka Raya. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi ceramah, tanya jawab, demonstrasi, dan praktik langsung. Pelatihan pembuatan kue Lapis Sari India yang bertujuan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha pada mahasiswa terbukti efektif., terlihat mahasiswa bisa memahami dengan baik instruksi dari narasumber dalam pembuatan kue Lapis Sari India dan kue yang dibuat tersebut berhasil, serta mahasiswa memahami dengan baik alur proses pembuatan, pengendalian kualitas kue yang dibuat dan penyajiannya. Antusiasme mahasiswa selama pelatihan sangat tinggi, hal ini diharapkan dapat meningkatkan jiwa kewirausahaan mereka. Mahasiswa merasa bahwa membuat kue tidak sesulit yang mereka bayangkan sebelumnya, yang membuat mereka lebih tertarik pada praktik daripada hanya menerima teori. Pelatihan yang efektif adalah pelatihan yang menyeimbangkan antara teori dan praktik.