PENINGKATAN GIZI BALITA MELALUI PEMBERIAN NUGGET KELAKAI - Sriyana, Sriyana; Apriani, Gradila; Suprapti, Wiwik; Yustha, Yulia; Martadinata, Roby (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kekurangan gizi pada balita akan menyebabkan hilangnya masa hidup sehat pada balita. Dampak yang lebih serius dari kekurangan zat gizi ini adalah terjadinya gizi buruk yang mengakibatkan tingginya angka kesakitan dan kematian. Salah satu upaya peningkatan nilai gizi pada balita yaitu pemberian asupan berupa nugget kelakai (Stenochlaena palutris). Kalakai adalah salah satu sumber daya lahan rawa yang belum dimanfaatkan secara maksimal yang juga merupakan gulma lahan rawa yang berpotensi sebagai sayuran. Kalakai mengandung serat yang tinggi sebesar 24,26% dalam 100 g. Lebih unggul dari sayuran lain dalam hal nilai gizi karena adanya mineral dan protein, selain kandungan serat yang tinggi. Hasil analisis mineral mengungkapkan bahwa jumlah kalsium yang ditemukan di daun lebih besar daripada yang ditemukan di batang. Jumlah kalsium yang terdapat pada daun adalah 182,07 mg per 100 g, sedangkan jumlah zat besi yang terdapat pada daun adalah 291,32 mg per 100 g. Menurut hasil penelitian, konsentrasi vitamin C terbesar ditemukan pada batang (264 mg per 10 g), sedangkan konsentrasi vitamin A tertinggi ditemukan pada daun (26976,29 ppm). Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian dapat disimpulkan bahwa nugget kalakai merupakan salah satu asupan yang dapat meningkatkan gizi pada balita karena memiliki nilai gizi yang dapat menunjang pertumbuhan dan perkembangan balita.