PELATIHAN DALAM PROSES PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DAN PAKAN TERNAK DI DESA SUMBER ALASKA KECAMATAN DADAHUP - Hakim, Arief Rahman; Tangkasiang, Yos Andy; Haryadi, Nicko; Yustha, Yulia; Juwita, Dewi Ratna (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kompos merupakan pupuk organik yang berasal dari sisa tanaman dan kotoran hewan yang telah mengalami proses dekomposisi atau pelapukan. Keunggulan dari pupuk kompos ini adalah ramah lingkungan, dapat menambah pendapatan peternak dan dapat meningkatkan kesuburan tanah dengan memperbaiki kerusakan fisik tanah akibat pemakaian pupuk anorganik. Tujuan dari kegiatan ini merupakan transper pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan pakan ternak dan pupuk kompos dengan menggunakan sumber daya yang ada didesa dengan menggunakan bahan-bahan alami menjadi pakan ternak dan pupuk organik. Dalam kegiatan pengabdian ini dilatih cara pembuatan pupuk kompos dari tebasan ranting kayu dan rerumputan, dan pembuatan pakan ternak, dari semua kegiatatan ini nanti dapat melatih petani dalam pengolahan pupuk kompos dan pakan ternak, pelatihan ini sangat baik dilakukan untuk mengatasi harga pupuk tanaman dan pakan ternak yang semakin tinggi, dan dapat menciptakan petani menjadi mandiri dalam pengolahan pakan ternak dan pupuk kompos.