PENINGKATAN KAPASITAS BUDIDAYA IKAN NILA UNTUK WARGA BINAAN DI LAPAS KELAS IIA KOTA PALANGKA RAYA - Wibowo, Friza Rahmawanto; Sulaiman, Zakia Putri; Pujono, Pujono; Norsandi, Dedy; Yanti, Elyta Vivi (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan budidaya ikan nila di Lapas Kelas II Palangka Raya bertujuan untuk memberdayakan warga binaan dengan keterampilan teknis dan pemahaman kewirausahaan sebagai bekal untuk menciptakan peluang usaha mandiri setelah masa pembebasan. Program ini mencakup teknik budidaya ikan nila, seperti persiapan kolam, pemberian pakan, manajemen kualitas air, hingga diversifikasi produk olahan seperti abon dan keripik. Selain keterampilan teknis, warga binaan juga dilatih strategi pemasaran dan manajemen usaha kecil. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman warga binaan dalam budidaya dan kewirausahaan, sekaligus membangun rasa percaya diri dan kesiapan untuk reintegrasi sosial. Program ini terbukti efektif dan dapat dijadikan model pemberdayaan berkelanjutan di lembaga pemasyarakatan lainnya.