PELATIHAN PEMBUATAN EMPING UBI KAYU SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN POTENSI DESA MINTIN KECAMATAN KAHAYAN HILIR KABUPATEN PULANG PISAU - Indrayanti, Asro Laelani; Arianti, Silvia; Marissa, Novaria; Iratutisisilia, Iratutisisilia; Ugang, Yandi (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Ubi kayu (Manihot esculenta) merupakan bahan pangan alternatif yang memiliki nilai ekonomi tinggi jika diolah dengan baik. Desa Mintin yang terletak di Kecamatan Kahayan Hilir Kabupaten Pulang Pisau memiliki potensi alam yang melimpah, terutama dalam sektor pertanian dengan ubi kayu sebagai salah satu hasil utama. Namun, potensi ini belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat setempat karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah ubi kayu menjadi produk bernilai tambah. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan pelatihan pembuatan emping ubi kayu sebagai upaya pemberdayaan masyarakat. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, mendorong semangat wirausaha, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Mintin. Peserta pelatihan diberikan pemahaman tentang proses produksi yang higienis, teknik pengemasan, dan strategi pemasaran. Hasil pelatihan menunjukkan dampak positif, dengan peserta mampu mempraktikkan pembuatan emping ubi kayu secara mandiri, serta terbentuknya kelompok masyarakat yang siap menjalankan usaha pengolahan ubi kayu menjadi emping untuk dijual. Kegiatan ini memberikan kontribusi pada pemanfaatan potensi lokal dan mendukung pembangunan desa berbasis potensi alam yang berkelanjutan.