SOSIALISASI DAN EDUKASI SEKOLAH PASAR MODAL GUNA MENCETAK SANTRIPRENUER DI PONDOK PESANTREN AL WAFA KOTA PALANGKA RAYA - Sriyana, Sriyana; Suprapti, Wiwik; Wurdianto, Kukuh; Syarif, Akhmad; Putra, Mirza (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pesantren memiliki peran strategis dalam mencetak santri yang tidak hanya religius tetapi juga mandiri secara ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan sosialisasi dan edukasi sekolah pasar modal di Pondok Pesantren Al Wafa Kota Palangka Raya dalam upaya mencetak santripreneur yang kompeten. Dengan metode partisipatif, program ini melibatkan santri dalam simulasi investasi pasar modal serta pelatihan kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan (1) Persiapan, yang meliputi identifikasi kebutuhan santri dan pengembangan kurikulum yang relevan dengan pasar modal; (2) Sosialisasi, yang dilakukan melalui seminar/tatap muka dan diskusi untuk meningkatkan kesadaran santri tentang pentingnya literasi keuangan dan investasi; (3) Edukasi dan Pelatihan, yang melibatkan kegiatan praktis seperti simulasi trading dan analisis pasar, bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada santri dalam berinvestasi; dan (4) Evaluasi, yang dilakukan untuk mengukur pemahaman dan keterampilan santri setelah mengikuti program. Dengan demikian, program sosialisasi dan edukasi ini diharapkan dapat menjadi model bagi pesantren lain dalam mencetak santripreneur yang mandiri dan beretika, serta berkontribusi pada perekonomian lokal.