PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF BERBASIS UMKM BAGI MASYARAKAT DI KELURAHAN KERENG BANGKIRAI - Sriyana, Sriyana; Suprapti, Wiwik; Pujono, Pujono; Karya, Betty; K.D. Rahan, Trisna Cica (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pendekatan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal di Kelurahan Kereng Bangkirai, Kota Palangka Raya. Kegiatan dilaksanakan melalui metode partisipatif, pelatihan langsung, pendampingan usaha, serta fasilitasi promosi produk. Sasaran kegiatan adalah pelaku UMKM, ibu rumah tangga, dan pemuda lokal yang memiliki usaha kecil atau potensi usaha berbasis sumber daya lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan kewirausahaan, keterampilan inovasi produk, dan kemampuan pemasaran digital. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya jejaring usaha antar pelaku UMKM serta kolaborasi dalam bentuk kelompok usaha bersama. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif dalam pengembangan UMKM dapat menjadi strategi efektif dalam membangun ekonomi lokal yang berdaya saing. Kendala seperti keterbatasan infrastruktur dan literasi digital tetap menjadi tantangan yang perlu ditangani melalui sinergi antara masyarakat, akademisi, dan pemerintah daerah.