Analisis Perbandingan Employee Wellbeing terhadap Kinerja Pegawai pada Tiga Sektor Industri - Tribuana, Dhimas; Usman, Usman; Dayanti, Dayanti (Jurnal Teknologi dan Bisnis Cerdas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat employee wellbeing dan kinerja pegawai pada tiga sektor industri strategis di Kota Makassar, yaitu pendidikan tinggi, kesehatan, dan perbankan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif komparatif dengan melibatkan 225 responden, masing-masing 75 pegawai dari setiap sektor. Instrumen penelitian diuji reliabilitasnya menggunakan Cronbach’s Alpha dan dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dan uji lanjut Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam tingkat employee wellbeing dan kinerja pegawai antar sektor. Sektor perbankan dan keuangan menunjukkan tingkat kesejahteraan dan kinerja tertinggi, disusul oleh pendidikan tinggi, sementara sektor kesehatan menunjukkan nilai terendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa konteks industri memengaruhi kondisi kesejahteraan dan performa kerja pegawai. Implikasi praktis dari penelitian ini memberikan arah penguatan manajemen sumber daya manusia berbasis sektor. Penelitian ini juga memberikan saran untuk pengembangan kajian lebih lanjut yang mempertimbangkan variabel mediasi atau moderasi serta pendekatan metodologi campuran dalam memahami dinamika kerja lintas industri.