Efektivitas Program Kerja Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Dalam Mencegah Kekerasan Dalam Rumah Tangga Di Kabupaten Tolitoli - Ana Rafiqa Alda; Nursifa; Masrin Gafar; Arfan (Jurnal Sektor Publik, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Program Kerja Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Dalam Mencegah Tindak Kekerasan Dalam Rumah Tangga Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas program kerja oleh (Sariati et al., 2022) dengan empat indikator yaitu ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. Hasil penelitian ini menunjukan Efektivitas Program Kerja Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Dalam Mencegah Tindak Kekerasan Dalam Rumah Tangga Kabupaten Tolitoli belum sepenuhnya maksimal dari empat indikator tersebut ada tiga yang belum terpenuhi 1).Ketepatan Sasaran Program sejauh ini sudah tepat yakni yang menjadi sasaran program yaitu tokoh-tokoh yang paham dan kritis, 2).Sosialisasi Program belum terpenuhi karena kurangnya pelaksanaan program yang dilakukan di setiap tahunya dikarenakan anggaran yang terbatas, 3).Tujuan Program yakni mengurangi tindak kekerasan terhadap perempuan akan tetapi yang terjadi dilapangan meningkatnya jumlah kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga disetiap tahunnya, 4). Pemantauan Program belum terpenuhi karena pemberian informasi terkendala di satuan tugas (satgas) yang di bentuk tidak berpartisipasi dalam tugas dan tanggung jawab yang diberikan.