Peran Humas Dalam Meningkatkan Citra Pemasyarakatan Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Kabupaten Tolitoli - Pramesta, I Gede Ardi; Nursifa; Muhammad Iqbal (Jurnal Sektor Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran humas dalam meningkatkan citra di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tolitoli. Penelitian ini dilakukan selama dua bulan. Metode purposive digunakan untuk memilih 7 orang informan yang memiliki kapasitas untuk menjelaskan fokus penelitian. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 4 indikator (Ruslan, 2018) yang di analisa hanya indikator membentuk corporate image dapat dikatakan terpenuhi. Sebagai communicator, peran humas di Lapas Kelas IIB Tolitoli cukup efektif pada program “one day one news”, membina hubungan yang baik dengan berbagai instansi vertikal. Namun terdapat kendala dalam prosedur rilis berita yang dinilai terlalu panjang dan birokratis, serta belum memiliki SOP yang jelas. Membina relationship, komunikasi di Lapas Kelas IIB Tolitoli baik secara administratif maupun lisan dengan berbagai pemangku kepentingan telah berjalan sesuai prosedur yang ada. Namun, masih perlu dikembangkan kerjasama dengan industri guna memberikan kesempatan kerja bagi narapidana setelah mereka bebas. Peran sebagai back up management, humas memastikan informasi kunjungan dan kegiatan di Lapas Kelas IIB Tolitoli disampaikan dengan tepat dan prosedural. Proses pemberitaan melewati verifikasi berjenjang telah dilakukan dengan baik, namun dukungan sarana dan prasarana seperti drone, masih menjadi kendala. Selain itu, jumlah dan kualitas pelaksana humas belum optimal. Membentuk corporate image melalui program one day one news, humas Lapas Kelas IIB Tolitoli memastikan masyarakat terus memperoleh berita positif dari kegiatan pembinaan di dalam lapas. Pengelolaan informasi telah cermat dilakukan di media sosial, seperti facebook, instagram dan twitter serta kerjasama dengan media online lainnya.