Strategi Pemerintah Desa Dalam Mendukung Pembangunan Air Terjun Tattiri Di Desa Banagan Kecamatan Dampal Utara Kabupaten Tolitoli - Daniati Hi. Arsyad; Andi Nur’ Aini; Rahman (Jurnal Sektor Publik, 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisa strategi pemerintah desa dalam mendukung pembangunan daya tarik wisata Air Terjun Tattiri di Desa Banagan Kecamatan Dampal Utara Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, penentuan informan menggunakan pendekatan purposive sehingga terpilih 6 orang. Analisis masalah penelitian menggunakan teori strategi dengan 4 indikator yaitu sarana dan prasarana, promosi wisata, pengadaan tenaga administrasi dan rencana induk pembangunan pariwisata. Selain itu, penelitian ini juga menggabungkan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana dan prasarana yang ada di daya tarik wisata Air Terjun Tattiri sudah cukup baik, dan akan lebih baik lagi apabila lebih ditingkatkan kualitasnya, misalnya jalan yang ada saat ini sebaiknya segera di aspal agar akses menuju ke tempat wisata lebih nyaman. Dari segi promosi wisata yang dilakukan oleh pemerintah desa untuk mendukung pengembangan Air Tejun Tattiri sudah mulai berjalan, dimana pemerintah desa sudah mempromosikan daya tarik wisata itu dengan memanfaatkan media sosial. Selain itu pemerintah desa juga sudah melaksankan sosialisasi sadar wisata kepada masyarakat lokal, sehingga untuk indikator ini bisa dikatakan memadai. Kemudian indiktor pengadaan tenaga administrasi, pemerintah desa memang sudah membangun Air Terjun Tattiri namun khusus pengadaan tenaga administrasi sama sekali belum dilaksanakan, karena selama ini pemerintah desa fokus pada kegiatan pembangunan sarana dan prasarana walaupun dengan keterbatasan anggaran yang ada. Indikator rencana induk pembangunan pariwisata, pemerintah desa sudah sejak lama ingin membangun Air Terjun Tattiri, namun karena minimnya anggaran yang dimiliki oleh pemerintah desa dan terbatasnya anggaran pemerintah daerah dalam hal ini Dinas Pariwisata Kabupaten Tolitoli, maka hingga saat ini pembangunanan daya tarik Air Terjun Tattiri belum terlaksana dengan optimal.