Efektivitas Pelayanan BPJS Kesehatan dalam Meningkatkan Kepuasan Masyarakat di Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli - Andi Nur' Aini; Lisdayanti Anwar (Jurnal Sektor Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan BPJS Kesehatan di Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli, dalam meningkatkan kepuasan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan lokasi penelitian di Kantor BPJS Kesehatan Kecamatan Baolan selama periode 10 Januari hingga 10 Maret 2024. Informan dipilih melalui teknik purposive sampling, terdiri dari 3 pejabat BPJS, 4 staf layanan, dan 5 peserta JKN. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari enam indikator efektivitas menurut Ridwan dan Sudrajat, empat indikator yaitu prosedur pelayanan, biaya pelayanan, sarana dan prasarana, serta produk layanan telah terpenuhi dengan baik. Namun, dua indikator lainnya, yaitu waktu pelayanan dan kompetensi pegawai, masih memerlukan perbaikan signifikan. Oleh karena itu, disarankan agar BPJS Kesehatan Kecamatan Baolan menambah jumlah sumber daya manusia pada layanan front‐line dan meningkatkan program pelatihan serta sosialisasi untuk memperkuat kompetensi pegawai dalam memberikan pelayanan yang cepat dan informatif.