Peran Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dalam Mengatasi Kekerasan Anak di Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli - Ayu Lestari; Ariyani Lestari (Jurnal Sektor Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dalam mengatasi kekerasan terhadap anak di Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini dilakukan dari bulan Desember 2023 hingga Februari 2024 menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori peran menurut Soerjono Soekanto, dengan empat indikator utama: kewenangan, tujuan, tanggung jawab, dan pelaksanaan tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga dari empat indikator belum terpenuhi, yaitu kewenangan, tujuan, dan pelaksanaan tugas. Banyaknya kasus kekerasan anak, kurangnya anggaran, serta minimnya sosialisasi menjadi faktor utama hambatan tersebut. Sementara itu, indikator tanggung jawab telah terpenuhi, ditunjukkan dengan komitmen pegawai dalam menangani kasus yang terjadi. Kesimpulannya, peran Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dalam mengatasi kekerasan anak di Kecamatan Baolan masih belum optimal dan membutuhkan peningkatan dalam berbagai aspek.