Efektivitas Pengawasan Dinas Perdagangan dalam Pendistribusian Gas LPG 3 Kg di Kelurahan Baru Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli - Masrin Gafar; Melani (Jurnal Sektor Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengawasan Dinas Perdagangan dalam pendistribusian Gas LPG 3 Kg di Kelurahan Baru, Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap informan yang terdiri dari pegawai Dinas Perdagangan, agen LPG, pemilik pangkalan, dan masyarakat pengguna Gas LPG 3 Kg. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan April tahun 2024. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan Dinas Perdagangan dalam pendistribusian Gas LPG 3 Kg belum berjalan efektif. Hal ini terlihat dari masih adanya penyimpangan harga jual melebihi Harga Eceran Tertinggi (HET) dan ketidaktepatan sasaran distribusi subsidi. Penentuan ukuran pelaksanaan dan pemberian penilaian belum terlaksana optimal, meskipun tindakan korektif sudah dilakukan melalui evaluasi rutin. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pengawasan, peningkatan jumlah petugas lapangan, serta sosialisasi intensif kepada masyarakat untuk mendukung distribusi LPG subsidi yang tepat sasaran.