Evaluasi Program Penyediaan Air Bersih Di Desa Gio Kecamatan Tolitoli Utara Kabupaten Tolitoli - Abdul Wahid Safar; Patmawati (Jurnal Sektor Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Penyediaan Air Bersih di Desa Gio, Kecamatan Tolitoli Utara, Kabupaten Tolitoli. Menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa program penyediaan air bersih belum optimal, terutama karena kendala fasilitas (Pipa, lem, kran air) dan kurangnya pengelolaan program yang efektif. Selain itu, tidak adanya keseriusan dan upaya pemerintah dalam menyediakan serta memelihara fasilitas air bersih mengakibatkan ketersediaan air bersih bagi masyarakat Desa Gio masih terbatas dan belum sepenuhnya terpenuhi. Evaluasi berdasarkan dimensi masukan, proses, hasil, dan dampak menunjukkan bahwa keempat indikator tersebut belum tercapai.