Penerapan Bedwetting Terapi Musik Mengurangi Enuresis Pada Anak Prasekolah - Istiana, Dina; Rukmini, Rukmini (PROSIDING KONFERENSI NASIONAL ILMU KESEHATAN STIKES ADI HUSADA 2023, 2024)
Latar Belakang: Enuresis merupakan masalah yang sering terjadi karena perbedaan pendapat tentang kejadian dan penanganannya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh terapi musik bedwetting terhadap kejadian enuresis pada anak prasekolah di TK Tunas Harapan Bangsa Surabaya. Metode. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experiment design dengan menggunakan one group pre test post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah 33 responden dan sampel yang digunakan adalah 30 responden dengan teknik simple random sampling. Data diambil dengan kuesioner tertutup dan dianalisis dengan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari 30 responden, hampir separuh anak mengalami enuresis sebelum diberikan terapi musik bedwetting (73,3%), sedangkan setelah diberikan terapi musik bedwetting, 9 anak (30%). Hasil uji statistik ditemukan bahwa (X2=4,675) dan (p=0,013 < 0,05). Ini menunjukkan bahwa terapi musik bedwetting berkontribusi pada penurunan enuresis pada anak prasekolah di TK Tunas Harapan Bangsa Surabaya . Saran: Terdapat perubahan dalam penurunan enuresis, maka terapi musik bedwetting dapat diterapkan sebagai salah satu upaya dalam penurunan enuresis pada anak prasekolah