Karakteristik Pengasuh Anak Usia Prasekolah Pada Saat Pemberian Edukasi Seksual - Sholihah, Wardatus; Rukmini, Rukmini; Syaiful, Yuanita (PROSIDING KONFERENSI NASIONAL ILMU KESEHATAN STIKES ADI HUSADA 2023, 2024)
Kekerasan seksual pada anak di Indonesia semakian meningkat yang akan berdampak pada kesehatan fisik dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengasuh anak usia prasekolah pada saat pemberian edukasi seksual. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif pada 50 pengasuh anak usia prasekolah yang di laksanakan di taman kanak-kanak. Hasil: sebagian besar pengasuh berjenis kelamin perempun yang berjumlah 40 orang (80%), dengan rata-rata usia pengasuh yaitu 24 tahun (48%) dan pendidikan terakhir pengasuh yaitu pendidikan menengah (SMA/SMK) sebanyak 24 orang (24%). Sebagian besar pengasuh tidak bekerja 27 (54%) dengan rata-rata penghasilan ≤UMK 38 orang (76%). Kesimpulan: Mayoritas pengasuh berjenis kelamin perempun dengan rata-rata usia pengasuh yaitu 24 tahun, pendidikan terakhir pengasuh yaitu pendidikan menengah, sebagian besar pengasuh tidak bekerja dengan rata-rata penghasilan ≤ UMK