Pemberian FE, Jus Jambu Biji Dan Blewah Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil - Agrisdian, Zerly; Lutfiah, Nita Hasna; Saidah, Nurul Laili (PROSIDING KONFERENSI NASIONAL ILMU KESEHATAN STIKES ADI HUSADA 2023, 2023)
Latar Belakang: Anemia yang ditandai dengan kadar hemoglobin di bawah normal merupakan masalah yang sering terjadi pada ibu hamil, dan dapat berdampak serius jika tidak ditangani. Fe (zat besi) berperan dalam meningkatkan sintesis hemoglobin dalam tubuh. Pemberian jus jambu biji dan blewah yang mengandung vitamin C diiharapkan dapat meningkatkan penyerapan Fe seihingga dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Metode: Jenis penelitian yang digunakan quasi experiment dengan desain penelitian pre post test control group. Sampel penelitian dibagi menjadi dua yaitu kelompok eksperimen dengan perlakuan pemberian tablet Fe disertai jus jambu biji dan blewah, dan kelompok kontrol yang hanya diberikan tablet Fe, Jumlah sampel ialah 18 orang ibu hamil trimester II dan III pada masing-masing kelompok. Penelitian dilakukan selama 1 bulan di PMB Ny.“N” di Mojoagung Jombang Hasil: Terdapat hubungan antara pemberian tablet Fe disertai jus jambu merah dan blewah pada Ibu hamil, dimana ibu hamil yang mengonsumsi tablet Fe dan jus jambu merah dan blewah mengalami peningkatan kadar hemoglobin lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol yang hanya mengonsumsi tablet Fe . Saran: Konsumsitablet Fe disertai jus jambu biji dan blewah dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Untuk penelitian lanjut dapat dilakukan uji lab pengukuran kadar vitamin C pada beberapa formula jus.