Asuhan Keperawatan Pada Pasien Hipertensi Dengan Masalah Keperawatan Nyeri Akut - Susanti, Susanti; Fajriyah, Novita; Sulistyowati, Silvia (PROSIDING KONFERENSI NASIONAL ILMU KESEHATAN STIKES ADI HUSADA 2023, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan kondisi medis kronis yang sering terjadi pada populasi dewasa. Salah satu komplikasi yang sering muncul adalah nyeri akut, yang dapat memperburuk kondisi kesehatan pasien dan mengurangi kualitas hidup. Nyeri akut yang dirasakan terjadi secara mendadak dan dalam jangka waktu pendek, biasanya beberapa jam atau hari. Asuhan keperawatan yang tepat sangat penting untuk mengelola nyeri akut pada pasien hipertensi, meningkatkan kualitas hidup, dan mencegah komplikasi lebih lanjut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses asuhan keperawatan yang diberikan kepada pasien hipertensi dengan masalah keperawatan nyeri akut. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi keperawatan dalam mengurangi intensitas nyeri dan meningkatkan kesejahteraan pasien. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan proses keperawatan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis catatan medis pasien. Proses keperawatan yang dilaksanakan meliputi pengkajian, diagnosis keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Asuhan keperawatan dilakukan di Lokasi hunian pasien, pada bulan Mei 2024. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi keperawatan yang melibatkan manajemen nyeri, pendidikan kesehatan, dan dukungan psikososial efektif dalam mengurangi intensitas nyeri akut pada pasien hipertensi. Pasien yang menerima asuhan keperawatan secara komprehensif menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesejahteraan dan kepatuhan terhadap pengobatan. Saran: Diperlukan pelatihan berkelanjutan bagi perawat untuk meningkatkan keterampilan dalam manajemen nyeri dan komunikasi terapeutik. Selain itu, rumah sakit disarankan untuk mengembangkan protokol manajemen nyeri yang khusus untuk pasien hipertensi guna meningkatkan efektivitas asuhan keperawatan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi dampak jangka panjang dari intervensi keperawatan terhadap kualitas hidup pasien hipertensi dengan nyeri akut.