Edukasi Penggunaan Teknologi Drone dan IoT Untuk Identifikasi Limbah Sawit di Desa Wirajaya, Bogor - Ema Kurnia; Asep Denih (Journal Social Science And Technology For Community Service, 2025)
Desa Wirajaya, Kecamatan Jasinga, Kabupaten Bogor, merupakan salah satu wilayah dengan potensi besar dalam sektor perkebunan kelapa sawit. Namun, pengelolaan limbah padat seperti tandan kosong, cangkang, dan serat sawit belum dilakukan secara optimal dan masih berdampak negatif terhadap lingkungan. Masyarakat desa, khususnya petani dan kelompok pemuda, belum memiliki akses maupun keterampilan dalam pemanfaatan teknologi modern untuk mendukung pengelolaan limbah secara efisien dan ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menggunakan teknologi drone dan Internet of Things (IoT) untuk mengidentifikasi dan memetakan lokasi penumpukan limbah sawit. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, pelatihan operasional drone, dan pelatihan penggunaan sensor IoT sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis peserta, munculnya kesadaran lingkungan yang lebih tinggi, dan terbentuknya kelompok pemuda yang lebih berwawasan. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan dalam mendorong inovasi berbasis teknologi di sektor perkebunan sawit skala desa.