Penerapan Sistem Pengkabutan Kumbung Berbasis IoT dan EBT pada Anggota Kepung Seto Sejahtera - Purwono Prasetyawan; Putty Yunesti; Raizummi Fil’aini (Journal Social Science And Technology For Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan terkait produktivitas jamur tiram yang dihadapi oleh anggota kelompok Kepung Seto Sejahtera, terutama saat kondisi cuaca panas. Solusi yang ditawarkan adalah penerapan sistem pengkabutan otomatis berbasis teknologi Internet of Things (IoT) dan Energi Baru Terbarukan (EBT). Sistem ini diterapkan pada tiga kumbung jamur milik anggota kelompok, dilengkapi dengan sensor suhu dan kelembapan serta sistem pengabutan otomatis yang dapat dikendalikan secara daring melalui aplikasi smartphone. Selain implementasi teknologi, dilakukan juga sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada anggota kelompok untuk meningkatkan kemampuan manajerial dan pemanfaatan teknologi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa 4 anggota yang mengikuti sosialisasi, mayoritas memahami urgensi penggunaan teknologi ini. Tiga dari 4 anggota yang diberikan pelatihan, mampu mencoba sistem sendiri. Kemudian 2 dari 3 anggota yang diberikan pendampingan, mampu melakukan operasional dan perawatan mandiri. Penggunaan teknologi ini mampu menjaga kestabilan suhu dan kelembapan kumbung serta mempertahankan produktivitas jamur tiram di tengah cuaca panas. Selain itu, keberhasilan sistem ditunjukkan dengan evaluasi fungsionaltas sistem. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) dan program MBKM di lingkungan perguruan tinggi.