Pengembangan Bisnis Umkm Melalui Pelatihan dan Pendampingan Pemasaran Digital - Satria Bangsawan; Mahrinasari MS; Angga Febrian; Gigih Forda Nama; Khashia Nadia Putri Pramudiyanto; Princhita Nabila Maram Pahlawan (Journal Social Science And Technology For Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertema Pengembangan Bisnis UMKM melalui Pelatihan dan Pendampingan Pemasaran Digital dilaksanakan di Desa Wisata Pulau Legundi, Kabupaten Pesawaran, dengan tujuan utama meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan daya saing produk lokal. Target khusus kegiatan ini meliputi peningkatan pemahaman pelaku UMKM tentang strategi digital marketing, peningkatan keterampilan dalam pembuatan konten promosi (foto produk, caption menarik), serta kemampuan mengelola media sosial dan platform marketplace secara mandiri. Kegiatan dilaksanakan melalui metode pelatihan langsung berupa sesi materi, praktik, dan studi kasus, serta pendampingan intensif untuk membantu peserta menerapkan langsung ilmu yang diperoleh ke dalam usaha mereka. Sasaran kegiatan adalah 20 pelaku UMKM yang tersebar di Pulau Legundi, dengan lokasi pelaksanaan terpusat di balai desa dan beberapa lokasi usaha mitra. Mitra pengabdian yaitu aparatur desa, pelaku UMKM dan komunitas wisata lokal. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini antara lain meningkatnya literasi digital para pelaku UMKM, terbentuknya akun media sosial usaha yang aktif dan dikelola secara profesional, terciptanya materi promosi visual produk yang menarik, serta meningkatnya eksposur dan potensi penjualan produk lokal Pulau Legundi di pasar digital.