Pendampingan Pemetaan SDM dan Branding Digital Desa Wisata Berkelanjutan pada Desa Mandah Natar Lampung Selatan - Nova Mardiana; Zainnur M. Rusdi; Laili Fadhila Banuwa; Dwi Nugroho (Journal Social Science And Technology For Community Service, 2025)
ABSTRAK- Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengembangan Desa Mandah, Kecamatan Natar, Lampung Selatan, melalui pendampingan pemetaan sumber daya manusia (SDM) dan branding digital sebagai upaya mewujudkan desa wisata berkelanjutan. Pemilihan topik ini didasari oleh potensi alam dan budaya Desa Mandah yang besar namun belum dimanfaatkan secara optimal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tiga tahapan utama, yaitu pemetaan dan pemberdayaan potensi SDM, pendampingan pembuatan konten digital, serta pelatihan copywriting untuk narasi promosi. Hasil awal menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat dalam program ini meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan pariwisata berkelanjutan dan mendorong terbentuknya kelompok sadar wisata serta pengelola media sosial desa. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi branding digital dan partisipasi masyarakat untuk meningkatkan visibilitas online, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat citra Desa Mandah sebagai destinasi wisata berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan mampu memberikan dampak positif jangka panjang bagi lingkungan, masyarakat, dan perekonomian lokal.