EPISTEMIK CALON GURU SD DALAM MEMPERSIAPKAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN - Mumpuni, Atikah (Pena Anda: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Seorang calon guru sekolah dasar perlu mengetahui keyakinan epistemik dalam dirinya agar dapat mempersiapkan pembelajaran membaca pemahaman dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap peta riset terdahulu mengenai epistemik guru SD dalam mempersiapkan pembelajaran membaca pemahaman, sehingga dapat diketahui peluang riset selanjutnya yang dapat dilakukan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui peran epistemik calon guru SD dalam mempersiapkan pembelajaran keterampilan membaca pemahaman. Penelitian ini adalah penelitian kajian literatur sistematik yang memiliki empat fase. Keempat fase ini yaitu eksplorasi, visualisasi, identifikasi, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan 1) riset mengenai epistemik calon guru SD dan membaca pemahaman masih belum dilakukan di Indonesia, karena orientasi riset berfokus pada penyelesaian permasalahan membaca pemahaman; 2) perspektif epistemik guru merupakan fondasi dasar yang dapat digunakan untuk mengembangkan pembelajaran membaca pemahaman yang efektif. Secara teoritis, implikasi dari penelitian ini adalah epistemik guru perlu diketahui sejak awal karena epistemik calon guru sekolah dasar yang matang akan dapat merancang dan menggunakan strategi pembelajaran dan pemahaman teks yang efektif. Keyakinan epistemik guru perlu diketahui sejak awal bahkan sejak menempuh pendidikan keguruan.