PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS MENGGUNAKAN MODEL SCRAMBLE BERBANTUAN GAMBAR PADA SISWA - Tanjung, Surya Ningsih; Faizal Akhmad Adi Masbukhin; Yuhdi , Achmad (Pena Anda: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan menulis pada anak didik kelas I MIN 7 Kota Medan dengan penggunaan model Scramble dengan bantuan media gambar dalam mempermudah penyusunan kalimat yang tepat terkait keterampilan menulis pada anak didik, dalam mengatasi permasalahan pembelajaran menulis di kelas I. Penelitian dilakukan melalui tahapan merencanakan, menindaklanjuti, mengobservasi, dan merefleksi dalam PTK (Penelitian Tindakan Kelas). PTK ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian merupakan siswa kelas I MIN 7 Kota Medan Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian siklus I dari 30 anak didik didapat hasil dataan yang tuntas sebanyak 16 anak didik berkisar 53% dinyatakan tuntas dan 14 anak berkisar 47% dinyatakan tidak tuntas. Pada siklus yang ke II dari 30 anak didik ada 29 anak berkisar 97% tuntas 1 anak didik berkisar 3% tidak tuntas. Keaktifan anak didik dalam materi menyusun kalimat ungkapan dalam penelitian siklus I dan juga siklus II terjadi peningkatan