Peningkatan Pemahaman Konsep Bangun Ruang Dengan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) - Windayurika; Akhmad Adi Masbukhin (Pena Anda: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Matematika dikelas 5 SDN 1 Rambai melalui Pendekatan Realistik Matematika. Adapun jenis penelitian yang diambil yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menerapkan dua siklus antara lain tahap prasiklus, siklus pertama dan siklus kedua. Aktivitas survei dan observasi dilakukan pada tahap pra siklus. Tahap perencanaan hingga refleksi dilakukan pada siklus pertama dimana peneliti juga membahas materi serta memberikan tes pertama. Sementara pada siklus kedua, peneliti melakukan perbaikkan berdasarkan hasil refleksi pelaksanaan siklus pertama dan serta pemberian tes terakhir. Adapun subjek dari penelitian ini 22 siswa kelas 5 SDN 1 Rambai. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik utama dengan mengumpulkan data melalui tes dan observasi. Sedangkan metode pendukung yang dipilih adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkah bahwa penerapan Pendekatan Realistik Matematika dapat meningkatkan  hasil belajar  materi bangun ruang pada  siswa kelas 5 SDN 1 Rambai. Hal tersebut didukung dengan meningkatnya jumlah siswa yang menunjukkan ketuntasan belajar dimana hasil pre-test 22,73% meningkat menjadi 45,45% di tahap siklus ke-1 kemudian menjadi 81,82% di siklus yang kedua.