CIRC DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PELAFALAN ALPHABET BAHASA INGGRIS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Nuresa, Sinta Ayu; Febriani Sya, Mega; Muhdiyati, Iyon (Pena Anda: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) merupakan model pembelajaran yang menunjang peserta didik dalam meningkatkan kemampuan pelafalan alphabet bahasa Inggris secara komprehenshif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggali lebih lanjut pengaruh model pembelajaran CIRC terhadap pelafalan alphabet bahasa Inggris peserta didik kelas 1 Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen murni dengan menggunakan bentuk desain posttest only control design. Sampel pada penelitian ini adalah 50 peserta didik kelas 1 Sekolah Dasar di Kabupaten Bogor. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan probability sampling dengan teknik sampel acak sistematis (systematic random sampling). Instrumen yang digunakan yaitu observasi dan tes. Cara analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial melalui uji prasyarat (uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis statistik). Data yang diambil merupakan hasil tes lisan dengan jumlah soal 10 pertanyaan isian singkat. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan dalam penggunaan model CIRC terhadap pelafalan alphabet. Implikasinya CIRC dapat meningkatkan kemampuan pelafalan alphabet pada peserta didik dalam proses pembelajaran bahasa Inggris di kelas rendah Sekolah Dasar.