Aplikasi Diffit sebagai Alternatif Media Pembelajaran Bahasa Indonesia - Etikasari, Dian; Andayani, Ruli (Pena Anda: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aplikasi Diffit dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, termasuk spesifikasi, prosedur pengoperasian, penerapan, kelebihan, dan kekurangannya. Pengumpulan data dilakukan dengan mencermati menu-menu dan deskripsi pada Diffit kemudian dituliskan pada lembar catatan yang telah disiapkan. Teknis analisis data dilakukan dengan 1) mengorganisasi dan menyiapkan data-data yang dianalisis; 2) mengamati seluruh data ; 3) menghubungkan data dengan tujuan penelitian, dan 4) menginterprestasikan dan memaknai data sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan Diffit menyediakan teks bervariasi yang dapat disesuaikan dengan jenjang usia dan bahasa dari pengguna. Aplikasi dilengkapi dengan ringkasan, kosakata pilihan, tes pilihan ganda, soal terbuka, dan pertanyaan jawaban singkat sesuai dengan teks yang telah dipilih. Aplikasi juga menyediakan menu edit untuk mengubah atau menambah isi teks, soal-soal yang disajikan untuk disesuaikan dengan kebutuhan yang dapat diunduh dengan seperti pdf, dokumen, kuis google form, dan sebagainya dalam waktu yang cepat. Bahan pembelajaran pada Diffit cocok digunakan dalam pengembangan elemen menyimak dan membaca/memirsa. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat melaksanakan kajian lebih mendalam terhadap Diffit untuk menganalisis tingkat keterbacaan teks yang disediakan. Penelitian dilaksanakan untuk memberikan wawasan serta kemudahan pada guru Bahasa Indonesia untuk menemukan teks-teks yang bervariatif untuk pembelajaran dengan aplikasi Diffit.