PERBEDAAN KARAKTERISTIK LUKA AKIBAT PERSETUBUHAN SUKA SAMA SUKA DIBANDINGKAN DENGAN AKIBAT KEKERASAN SEKSUAL - Mahila, Niufti ayu Dewi (Jurnal Forensik dan Medikolegal Indonesia, 2025)
PERBEDAAN KARAKTERISTIK LUKA AKIBAT PERSETUBUHAN SUKA SAMA SUKA DIBANDINGKAN DENGAN AKIBAT KEKERASAN SEKSUAL Niufti Ayu Dewi Mahila, dr. Hendro Widagdo Sp.FM.,(K). Departemen Ilmu Kedokteran Forensik dan Medikolegal FKKMK UGM/RSUP Dr. Sardjito ABSTRAK Latar Belakang : Kekerasan seksual didefinisikan sebagai, “setiap tindakan seksual, upaya untuk mendapatkan tindakan seksual, komentar atau tindakan seksual yang tidak diinginkan, atau tindakan untuk mengalihkan seksualitas perempuan. Tujuan : Mengidentifikasi perbedaan luka akibat kekerasan seksual dengan luka akibat hubungan seksual suka sama suka. Metode : Disajikan sebuah studi kasus seorang Mahasiswi Perempuan usia 23 tahun, lajang, mengaku di perkosa oleh teman kakaknya di kontrakan pelaku 5 hari sebelum subyek melakukan pemeriksaan di RSUP Dr.Sardjito Yogyakarta. Subyek mengaku memiliki riwayat hubungan seksual aktif dengan pacarnya selama kurang lebih 4 tahun, menggunakan Pil KB atau kondom sebagai alat kontrasepsi sebelum berhubungan seksual. Dilakukan pengelolaan pasien berupa anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Hasil : Dari Pemeriksaan fisik didapatkan hasil, Luka memar pada tungkai kiri atas bagian depan, warna biru kehijauan, batas tegas diameter 3 cm. Tampak robekan lama pada Selaput dara arah jam 10,11,12,1 tidak sampai ke dasar, serta arah jam 4 dan 7 robekan sampai ke dasar. Tampak tanda kemerahan pada Introitus Vagina dan Fourcheet Posterior, lendir warna putih kekuningan, kental berbau menyengat, benjolan menyerupai kutil yang cukup banyak pada bibir luar kemaluan hingga bagian dalam liang vagina. Hasil pemeriksaan penunjang tidak ditemukan Spermatozoa, tes kehamilan negatif, tes Psikiatri tidak ada tanda depresi, Condyloma Acuminate positif, Vaginosis Bacteria Positif. Kesimpulan : Berdasarkan hasil Pemeriksaan fisik dan Pemeriksaan penunjang didapatkan adanya tanda penetrasi pada liang senggama namun tidak ditemukan adanya ejakulat pada liang senggama. Didapatkan luka akibat penyakit menular seksual dari subyek namun belum terkonfirmasi pada pelaku, dan tidak ditemukan tanda kekerasan lain. Kata Kunci : Perkosaan, Hubungan seksual, Suka sama suka, Condyloma Acuminate, Vaginosis Bacteria, Spermatozoa. DIFFERENCE IN CHARACTERISTICS INJURIES CAUSED BY SEXUAL HARASSMENT AND SEXUAL INTERCOURSE WITHOUT COMPULSION Niufti Ayu Dewi Mahila, Hendro Widagdo MD., Sp.FM (K). Department of forensic medicine and medicolegal Faculty of Medicine, Public Health and Nursing Gadjah Mada University/ Sardjito Public Health ABSTRACT Background : Sexual violence is defined as, "any sexual act, attempt to gain sexual action, unwanted commentary or sexual action, or action to divert female sexuality. Aim : Identifying injuries caused by sexual harassment and sexual intercourse without compulsion. Method : Presented a Case study of a 23-year-old, female, single, who claimed to be in a rape by her brother's friend in the home of the perpetrator 5 days before the subject did examination at the Dr. Sardjito Yogyakarta Public Hospital. The subject claimed to be sexually active "Single partner" with her boyfriend for about 4 years, using contraceptive pills or condoms before having sexual intercourse with her boyfriend. Conducted management of patients in the form of anamnesis, physical examinations and supporting examinations such. Examination of patients in the form of anamnesis, physical examination and supporting examination. Results : From physical examination has results, bruises on the upper left leg 12 cm from the knee joint, shaped circular, colored Turquoise, firmly boundary, diameter 3 cm. The old tear in the hymen/hymen toward 10, 11 12, 1 o'clock, rips not to the base, as well as toward 4 and 7 o'clock rips to the base. Found redness of the mark on the posterior, genital and fourcheet, white mucus with strong smelling consistency, warts-like lumps with a lot of the main labia for the inner part of the intercourse. Results of supporting examination did not find any ejakulat, negative pregnancy test result, psychiatric test result there is no sign of depression, Condyloma Acuminate positive, Bacterial Vaginosis positive. Conclusion : Based on the results of physical examination and supporting examination there is a sign of penetration in the pubic hole but there is no ejakulat in the pubic hole of the subject. There are injuries caused by sexually transmitted diseases of the subject but not confirmed by the perpetrator. Keywords : Rape, Sexual Intercourse, Without Compulsion, Condyloma Acuminate, Vaginosis Bacteria, Spermatozoa.