BUKU SAKU GERAKAN PRAMUKA BILINGUAL BERBASIS ANDROID - Farozi, Amin; Fadlillah, Umi (Komuniti: Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2014)
Praja Muda Karana (Pramuka) adalah organisasi kepanduan yang merupakan wadah bagi pelajar untuk mengembangkan potensi kemandirian dan perkembangan diri. Untuk menjadi pramuka yang unggul dan berprestasi, maka setiap pelajar dibekali buku saku pramuka. Namun, seringkali buku saku tersebut jarang digunakan, biasanya hanya diletakkan di dalam tas ataupun disimpan. Oleh karena itu peneliti berinisiatif untuk merancang dan membuat buku saku tersebut ke dalam bentuk aplikasi buku saku gerakan pramuka bilingual berbasis android. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) dalam perancangan dan pembangunan sistemnya. Selanjutnya proses didahului dengan pembuatan Use Case Diagram, dan diimplementasikan menggunakan aplikasi Android Developer Tools (ADT) untuk membuat program berbasis android mobile. Hasil yang didapat dalam penilaian melalui kuesioner yang telah diujikan pada siswa SDN Tunggul Sari II, siswa SMP N 2 Kartasura, dan siswa SMK N 4 Sukoharjo didapat kesimpulan bahwa aplikasi ini dapat membantu dalam media pembelajaran kegiatan kepramukaan dengan persentase interpretasi sebesar 96 %. Sedangkan hasil kuesioner yang telah diujikan pada mahasiswa FKIP UMS serta guru SDN Tunggul Sari II, SMP N 2 Kartasura dan SMK N 4 Sukoharjo didapatkan hasil 89 % dan 96 % menyatakan aplikasi ini sangat sesuai sebagai pedoman bahan ajar kepramukaan dan kepelatihan pramuka. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa aplikasi Buku Saku Pramuka Bilingual Berbasis Android ini bermanfat untuk kemajuan dan pengembangan Pramuka Indonesia.