DETERMINAN PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA PADA SISTEM EKONOMI TERBUKA PERIODE 2011 - 2020 - Wardoyo, Yanuar Akbar (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel inflasi, penanaman modal dalam negeri (PMDN), penanaman modal asing (PMA), ekspor dan impor (EXIM) terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini menggunakan data time series pada tahun 2011 – 2020 (triwulanan) yang diperoleh dari website resmi Pemerintah. Model statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel bebas (inflasi, penanaman modal dalam negeri, penanaman modal asing, ekspor dan impor) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Selain itu, hasil uji t menunjukkan bahwa variabel penanaman modal dalam negeri, penanaman modal asing dan ekspor secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, sedangkan variabel inflasi dan impor tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.