PERAN LITERASI DIGITAL DALAM MEMEDIASI PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI TEKNOPRENEUR - Sidik, Rajip; Sukoco, Dini Sundari; Nurmala, Wulan Eka; Santihosi, Rosida Evi (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2023)
Penelitian ini mengkaji peran langsung dan tidak langsung dari orientasi kewirausahaan dalam menentukan intensi teknopreneur siswa melalui mediasi literasi digital. Penelitian ini juga menguji pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap literasi digital. Data cross-sectional dikumpulkan dari 157 siswa menggunakan metode saturated sampling. Analisis statistika deskriptif digunakan untuk menilai gambaran umum variabel penelitian, sedangkan hipotesis diuji menggunakan regresi mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh terhadap intensi teknopreneur, orientasi kewirausahaan berpengaruh terhadap literasi digital, literasi digital mampu memediasi pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap intensi teknopreneur siswa. Temuan ini memberikan dukungan kepada pemangku kebijakan untuk menyusun kebijakan pendidikan dalam membantu siswa menumbuhkan intensi berwirausaha dalam bidang teknologi di masa depan.