PENGARUH PENDAPATAN, PERSPEKTIF WAKTU MASA DEPAN, DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERENCANAAN PENSIUN GURU SMK SWASTA DI SURAKARTA - Farah, Shifna Aini; Wardani, Dewi Kusuma; Sabandi, Muhammad (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) pendapatan terhadap perencanaan pensiun, (2) perspektif waktu masa depan terhadap perencanaan pensiun, (3) literasi keuangan terhadap perencanaan pensiun. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Penggunaan metode survei ini berupa pengisian angket atau kuesioner oleh responden secara langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMK swasta di Surakarta sejumlah 912 guru dan sampel penelitian yang ditetapkan sebanyak 278 guru. Teknik pengampilan sampel yang diguakan ialah proportioner random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi hirarki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan pendapatan terhadap perencanaan pensiun, 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan perspektif waktu masa depan terhadap perencanaan pensiun, 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan literasi keuangan terhadap perencanaan pensiun guru SMK swasta di Surakarta.