PERAN PSYCHOLOGICAL CAPITAL DAN PERSON-ORGANIZATION FIT TERHADAP EMPLOYEES’ READINESS FOR CHANGE MELALUI MODERASI LEADER-MEMBER EXCHANGE - Koesindratmono, Ferry; Setiadi, Iwan Kresna; Marzuki, Faisal (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2024)
Organisasi yang agile dapat mengkonfigurasi ulang terhadap strategi, struktur, proses, orang, dan teknologi, menuju peluang untuk menciptakan keunggulan kompetitif dan menghasilkan kinerja yang lebih baik ditengah ketidakpastian dan ketidakstabilan. Kesiapan individu untuk berubah merupakan elemen krusial dalam keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai hasil perubahan yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psychological capital (PsyCap) dan person-organization fit (P-O fit) terhadap employee readiness for change (ERFC), dan efek moderasi leader member exchange (LMX). Penelitian ini melibatkan 141 responden karyawan PTDS (industri hilir migas) dengan metode purposive sampling (sampling jenuh). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Adapun hasil penelitian berdasarkan analisa data Smart PLS 3.0 menyimpulkan bahwa PsyCap dan P-O Fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap EFRC. Leader member exchange ditemukan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap EFRC. Selain itu, LMX terbukti tidak berpengaruh signifikan baik pengaruh PsyCap maupun pengaruh P-O Fit terhadap EFRC. Pada penelitian ini menambahkan leader member exchange sebagai variabel moderasi.