ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN DESA WISATA PENTINGSARI - Amrullah, Yusuf Amri; Atmoko, Alfriadi Dwi (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variabel yang memiliki pengaruh terhadap pendapatan masyarakat di Desa Wisata Pentingsari.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, sumber data yang digunakan adalah data primer yang merupakan hasil wawancara dan kuesioner dari pengelola Desa Wisata Pentingsari. Kuesioner dibagikan secara pribadi kepada responden (personally administered questionanaires) dengan jumlah 36 responden. Dalam observasi dan wawancara ditemukan variabel yang mempengaruhi pendapatan adalah (1) kualitas layanan, (2) fasilitas, (3) modal, (4) teknologi, (5) selera pengunjung, dan (6) kompetisi. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa, kualitas layanan dan modal memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan, sedangkan fasilitas, teknologi, selera pengunjung dan kompetisi tidak berpengaruh terhadap pendapatan di Desa Wisata Pentingsari.