METODE PEMBELAJARAN, MOTIVASI SISWA PENGARUHNYA TERHADAP KEDISIPLINAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMKN 13 MALANG - Safira, Easy; Sunaryo, Hadi; Pardiman, Pardiman (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran dan motivasi terhadap prestasi belajar siswa dengan variabel kedisiplinan sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 13 Malang dengan populasi penelitian adalah siswa-siswi SMK kelas XI dan XII dan sampel yang diambil adalah sebanyak 154 responden. Alat analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling dengan bantuan Software AMOS. Hasil analisis menunjukkan bahwa Metode Pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar namun tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, sedangkan motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar maupun prestasi belajar. Namun, variabel kedisiplinan bukan merupakan variabel mediasi antara metode pembelajaran maupun motivasi belajar terhadap prestasi belajar. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perubahan metode pembelajaran yang awalnya luring menjadi daring memerlukan keterlibatan seluruh elemen, baik itu dari diri sendiri/siswa, keluarga, maupun tenaga pendidik dan pihak sekolah, dan setiap individu harus pandai dalam mengatur strategi belajar yang efektif, serta pihak keluarga sebagai orang yang paling dekat dengan siswa, harus memberi dukungan selama kegiatan pembelajaran daring.