JEMBATAN MENUJU WIRAUSAHA SUSKES: ANALISIS DIMENSI KOMPETENSI WIRAUSAHA TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA - Afriza, Edi Fitriana; Srigustini, Astri (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Kewirausahaan dijadikan langkah konkret dalam menanggulangi permasalahan lapangan pekerjaan, akan tetapi kebanyakan mahasiswa belum memiliki dorongan internal yang kokoh supaya menjadi seorang wirausaha. Intensi berwirausaha pada kalangan mahasiswa masih rendah, diantaranya mahasiswa cenderung selalu memiliki rasa takut dalam membentuk dan mengelola usaha baru maupun yang sudah ada. Penelitian bertujuan melihat kompetensi berwirausaha mahasiswa yang ditinjau melalui dimensinya diantaranya seperti pengetahuan, keterampilan dan kemampuan individu yang akan diujikan kepada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Siliwangi dengan jumlah sebanyak 389 orang. Pencapaian representatif data menjadi acuan dalam pengambilan langkah teknik sampel, dengan memakai random sampling maka diperoleh sebanyak 197 responden. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dimensi kompetensi kewirausahaan berpengaruh signifikan kepada intensi berwirausaha baik secara parsial maupun simultan.