KORELASI BLUEPRINT SUMBER DAYA PERUSAHAAN DAN KEUNGGULAN KOMPETITIF TERHADAP MANIFESTASI UMKM DENGAN INTERVENSI STRATEGI BISNIS - Ariwibowo, Prasetio; Syahiddin, Muhammad; Insana, Dwi Rorin Mauludin (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun strategi bisnis melalui strategi keunggulan bersaing (pemasaran) dan sumber daya perusahaan dalam meningkatkan kinerja UMKM industri kreatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal yaitu menganalisis hubungan kausal antara variabel terikat dan variabel bebas. Sampel dan populasi ini dilakukan secara purpossive sampling sejumlah 110 orang. Berupa para pelaku UMKM 5 Kabupaten di sepanjang pantai selatan-Jawa Barat yang telah aktif menjalankan usahanya selama minimal 3 tahun di bidang industri kreatif. Data dianalisis menggunakan PLS-SEM, dengan wawancara dan angket kuisioner sebagai instrumen penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi keunggulan bersaing (pemasaran) dan sumber daya bisnis dapat berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja UMKM di industri kreatif. Hasil empiris menunjukkan bahwa sumber daya perusahaan dan keunggulan kompetitif berpengaruh positif terhadap strategi bisnis dan kinerja usaha. Dalam penelitian ini, penerapan strategi bisnis tidak berpengaruh terhadap kinerja UKM kreatif di 5 kabupaten di sepanjang pantai selatan Jawa Barat.