PENGGUNAAN MODUL DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PROGRAM PERCEPATAN SKS KOTA SURABAYA - Sholikha, Siti Mazilatus; Farid, Muhammad Miftah; Andriansyah, Eka Hendi (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Program percepatan Sistem Kredit Semester (SKS) memberikan kesempatan bagi para peserta didik dengan kecepatan belajar di atas rata-rata untuk dapat lulus Sekolah Menengah Atas (SMA) dalam jangka waktu dua tahun dan hal ini tentu saja menjadi inovasi terbaru bagi dunia pendidikan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh penggunaan modul digital dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik Program percepatan Sistem Kredit Semester di wilayah Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif quasi eksperimen dengan bentuk desain pre eksperimen One Group pre-test post-test. Obyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial di SMA yang menerapkan program Sistem Kredit Semester dengan total sampel sebanyak 80 peserta didik. Analisis data menggunakan uji t. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan pentingnya penggunaan modul digital pada Sekolah yang menggunakan program SKS. Modul digital dapat membantu peserta didik untuk belajar secara efektif dalam mengejar ketertinggalan materi pelajaran.