PENGARUH FAKTOR KEPERCAYAAN, KOMITMEN, KOMUNIKASI, DAN KOHESIVITAS TERHADAP KINERJA TIM VIRTUAL - Nababan, Octoberiaty; suharti, Lieli (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Dalam masa pandemi Covid-19 saat ini, berbagai kegiatan dilakukan secara online. Demikian juga kegiatan kerja sama tim seperti rapat, koordinasi kerja dilakukan secara virtual, yang melahirkan konsep tim virtual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor kepercayaan, komitmen, komunikasi, dan kohesivitas terhadap kinerja tim virtual. Jenis penelitian ini adalah eksplanatori. Responden penelitian ini adalah dosen yang bekerja di salah satu universitas di Semarang. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh 50 orang dosen yang menjadi responden penelitian ini, Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online dalam bentuk Google form yang penyebarannya melalui email responden. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Kesimpulan penelitian ini berdasarkan hasil uji parsial bahwa kepercayaan, komitmen, komunikasi dan kohesivitas berpengaruh positif terhadap kinerja tim virtual dan secara simultan pengujian berpengaruh positif pada kinerja tim virtual.