PENGARUH PAYMENT GATEWAY (GO-PAY) TERHADAP KINERJA FINANSIAL UMKM DI KOTA SALATIGA - Mahastanti, Linda; Utoyo, Dimas Rizky Rafiandi (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Payment gateway adalah salah satu fintech yang saat ini sedang berkembang dan banyak digunakan yaitu fitur Go-Pay pada aplikasi Go-Jek yang menjadikan model bisnis konvensional menjadi modern. penggunaan analisis technology acceptance model (TAM) untuk mengetahui pengaruh kegunaan dan kemudahan payment gateway Go-Pay dalam mempengaruhi sikap lalu niat dalam menggunakan teknologi payment gateway menjadi perantara untuk mengetahui dampak finansial, indikator yang menjadi tolak ukur kinerja finansial penggunaan payment gateway adalah kenaikan profit pada UMKM. penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pengaruh penggunaan payment gateway Go-Pay dalam meningkatkan kinerja finansial pada UMKM menggunakan analisis model TAM. Dengan menggunakan teknik analisis model jalur terhadap 100 responden pemilik UMKM. hasil dari penelitian ini membuktikan bawah Go-pay dengan kegunaan dan kemudahan dapat mempengaruhi sikap terhadap penggunaan dan niat untuk menggunakan Go-Pay dapat meningkatkan kinerja finansial pada UMKM kuliner di Kota Salatiga.