PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU INVESTASI GURU EKONOMI SMA/MA KOTA SURABAYA - Kusumaningtyas, Indarti; Hakim, Luqman; Harti (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Guru ekonomi dengan latar belakang keilmuan yang dimilikinya dinilai mengerti berkaitan literasi keuangan dan inklusi keuangan. Guru ekonomi dengan literasi keuangan dan inklusi keuangan yang dimilikinya akankah berpengaruh terhadap perilaku investasi guru ekonomi. Penelitian ini adalah penelitian korelasional menggunakan metode kuantitatif. Jenis data yaitu primer, sumber data diperoleh melalui hasil tes dan angket guru ekonomi SMA/MA Negeri/Swasta kota Surabaya. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) dengan program Smart PLS. Hasilnya literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku investasi guru ekonomi SMA/MA Negeri/Swasta kota Surabaya; inklusi keuangan berpengaruh terhadap perilaku investasi guru ekonomi SMA/MA Negeri/Swasta kota Surabaya; literasi keuangan dan inklusi keuangan berpengaruh terhadap perilaku investasi guru ekonomi SMA/MA Negeri/Swasta kota Surabaya.