Pelatihan penggunaan artificial intelligence untuk meningkatkan kemampuan menulis bahasa Inggris di SMK Madani Cihampelas - Apsari, Yanuarti; Parmawati, Aseptiana; Santoso, Iman; Efransyah; Hidayat, Muhammad Fauzy Fachrullah (Abdimas Siliwangi, 2025)
Permasalahan rendahnya kemampuan menulis bahasa Inggris di tingkat SMK menjadi tantangan yang perlu segera diatasi, mengingat keterampilan ini merupakan kompetensi penting dalam dunia kerja global. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis bahasa Inggris siswa melalui pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI), khususnya aplikasi ChatGPT dan Grammarly. Kegiatan dilaksanakan di SMK Madani Cihampelas pada tanggal 7 dan 8 Mei 2025, diikuti oleh 30 siswa kelas 12. Metode pelaksanaan terdiri dari empat sesi utama: penyampaian materi, pelatihan penggunaan ChatGPT, pelatihan penggunaan Grammarly, dan sesi refleksi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa mampu mengembangkan ide dan menyusun application letter dengan lebih terstruktur, serta melakukan revisi berdasarkan umpan balik otomatis dari Grammarly. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan dalam kesadaran kebahasaan dan kepercayaan diri dalam menulis. Evaluasi terhadap hasil tulisan siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek tata bahasa, kosakata, dan koherensi teks. Kesimpulannya, integrasi AI dalam pelatihan menulis efektif dalam meningkatkan kualitas tulisan siswa dan memberikan pengalaman belajar yang inovatif dan reflektif.