Penerapan pendekatan pembelajaran deep learning berbasis media IT - Herdiana Altaftazani, Deden; Setiyadi, Ruli; Nur Mahardika, Sofyan; Susilawati, Susilawati; Dwi Puspita, Ryan (Abdimas Siliwangi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru sekolah dasar dalam menerapkan pendekatan pembelajaran deep learning yang terintegrasi dengan media teknologi informasi (TI). Melalui pelatihan dalam bentuk workshop yang diikuti oleh 30 guru SD di Kota Bandung, kegiatan ini memfokuskan pada penguatan kapasitas pedagogis guru dalam merancang pembelajaran yang mendorong pemikiran kritis, reflektif, dan kolaboratif peserta didik. Materi workshop mencakup konsep dasar deep learning, strategi implementasi dalam konteks pembelajaran abad 21, serta penggunaan berbagai media TI interaktif yang mendukung proses pembelajaran bermakna. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan antusiasme peserta terhadap penerapan pembelajaran deep learning berbasis IT di kelas. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi nyata dalam mendukung transformasi pendidikan dasar menuju pembelajaran yang lebih mendalam dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.