Pelatihan tutor PKBM homeschooling HSPG Jember dalam pemanfaatan modul board game literasi sains melalui strategi edukasi kreatif - Sintiawati, Nani; Niswatul Imsiyah; Frimha Purnamawati; Irliana Faiqotul Himmah; Ayunda Alifiya Damayanthi; Muhammad Joni Uswanto; Viona Nadya Fernanda; Destia Niyan Nanda; Shintia Wati Djinni Mantros (Abdimas Siliwangi, 2025)
Pelatihan Tutor pada PKBM Homeschooling HSPG Jember dalam Pemanfaatan Mini Modul Board Game Berbasis Literasi Sains bertujuan untuk mengatasi masalah literasi sains yang rendah di kalangan peserta didik program kesetaraan serta keterbatasan tutor dalam menerapkan metode pembelajaran inovatif. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman tutor tentang inovasi bahan ajar, pelatihan intensif tentang penggunaan mini modul. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa tutor mendapatkan pengalaman langsung dalam menerapkan strategi yang telah dipelajari melalui simulasi dan praktik. Board Game yang dikembangkan adalah "EcoSaver: The Food Waste Adventure" dan "Eco-Wonders: Menjelajahi Lingkungan Ciptaan Allah", yang bertujuan untuk mengenalkan konsep lingkungan sebagai ciptaan Allah SWT dan mendorong pemahaman dasar tentang pentingnya merawat alam. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan tutor dalam mengintegrasikan media interaktif untuk pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan.