Peningkatan keterampilan santri melalui pelatihan pembuatan batik shibori (tikshibo) di yayasan pondok pesantren Ar-Roudhoh Kabupaten Jember - Arini Mila Chanifa; Arief Tukiman Hendrawijaya; Kurniawan, Didik (Abdimas Siliwangi, 2025)
Pelatihan dapat meningkatkan kompetensi, pengetahuan dan pengalaman peserta didik. Pelatihan dapat meningkatkan keterampilan salah satunya dengan pelatihan batik shibori. Pelatihan batik shibori memiliki tujuan : (1) memberi keterampilan santri Yayasan Pondok Pesantren Ar-Roudhoh tentang cara membuat batik shibori; (2) meningkatkan kualitas sumber daya manusia santri Yayasan Pondok Pesantren Ar-Roudhoh;(3) memberikan peluang usaha bagi santri Yayasan Pondok Pesantren Ar-Roudhoh sebagai calon entrepreneur; (4) menghasilkan santri Yayasan Pondok Pesantren Ar-Roudhoh yang aktif, kreatif, dan mandiri untuk bekal setelah lulus dari pondok pesantren.  Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ialah Pelatihan Partisipatif dirancang sebagai implementasi metode pendidikan orang dewasa (POD). Hasil kegiatan pada pelatihan ini dilakukan secara praktek 80% dan 20 % teori, sehingga proses pemahaman dan pengetahuannya dapat diimplementasikan dalam pekerjaannya. Metode dan teknik pembelajaran dalam kegiatan pelatihan batik Shibori berupa tanya jawab, curah pendapat, diskusi, demonstrasi, simulasi, praktek, penugasan. Penentuan metode pembelajaran tersebut disesuaikan dengan kebutuhannya. Pelatihan batik shibori meningkatkan  pengetahuan dan keterampilan santri sehingga peserta pelatihan lebih kreatif, inovatif, menghasilkan produk karya yang unik dari hasil kerjainan tangan batik shibori dan mampu mengebangkan berbagai variasi serta meningkatkan minat untuk berwirausaha dengan menjual hasil karya dari batik shibori ini. Kata Kunci : Pelatihan, keterampilan santri, pelatihan batik shibori