Eksplorasi strategi inovatif dalam pembelajaran bahasa indonesia: Implementasi workshop pendekatan deep learning di SMA/SMK Kabupaten Bandung Barat - Wikanengsih, Wikanengsih; Mustika, Ika; Nurhayati, Enung; Isnaeni, Heri; Yuda Mahardika, Reka (Abdimas Siliwangi, 2025)
Transformasi pendidikan di era digital menuntut pendekatan pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif guna mewujudkan Kurikulum Merdeka. Workshop ini merupakan bagian dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) Pascasarjana IKIP Siliwangi yang dilaksanakan di Kabupaten Bandung Barat pada tahun 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali pendidik dengan strategi efektif dalam mengembangkan metode pembelajaran yang adaptif, berbasis teknologi, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Dengan mengedepankan prinsip diferensiasi, eksplorasi, dan kolaborasi, Workshop ini menghadirkan berbagai teknik inovatif dalam pengajaran, termasuk pemanfaatan platform digital, pembelajaran berbasis proyek, serta strategi asesmen formatif yang mendukung pengembangan kompetensi siswa secara holistik. Melalui sesi interaktif, peserta akan mendapatkan wawasan tentang implementasi teknologi dalam pembelajaran, mulai dari penggunaan media interaktif, kecerdasan buatan dalam pendidikan hingga gamifikasi sebagai alat untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Selain itu, Workshop ini juga akan membahas tantangan dan solusi dalam menerapkan pembelajaran inovatif di berbagai konteks sekolah. Diharapkan, hasil dari Workshop ini dapat meningkatkan kompetensi pendidik dalam mengadaptasi metode pembelajaran yang lebih relevan dan efektif sesuai dengan semangat Kurikulum Merdeka, sehingga mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih fleksibel, menarik, dan berpusat pada kebutuhan peserta didik.