Mindful Teaching to Reduce Smartphone Distraction in High School - Qushwa, Febri Ghayatul; Muhammad Hudhel Sidqi; Onia, Saifaldin Idris (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2025)
Fenomena krisis atensi di kalangan siswa akibat distraksi penggunaan smartphone menjadi tantangan serius dalam proses pembelajaran di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan fokus belajar siswa melalui penerapan pendekatan mindful teaching yang berorientasi pada kesadaran diri dan pengendalian atensi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa kelas XII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan mindful teaching mampu meningkatkan rata-rata fokus belajar siswa sebesar 38%, ditandai dengan peningkatan konsentrasi, partisipasi aktif, dan kemampuan mengendalikan distraksi digital. Pendekatan ini efektif menciptakan suasana kelas yang lebih tenang, reflektif, dan produktif. Penelitian ini menegaskan pentingnya mindful teaching sebagai strategi pedagogis untuk mengatasi krisis atensi di era pembelajaran digital.