The effect of green financial performance in green SMEs in Indonesia - Abidin, Fajrul; Permana Saputra, Asep Rokhyadi (Keberlanjutan : Jurnal Manajemen dan Jurnal Akuntansi, 2023)
The financial performance studied in small, medium, and enterprise (SMEs) is still relatively little researched, and this is a novelty in this study; the existing research trend is still on conventional financial performance. Of course, the benefits of green financial performance research can provide an overview of how green finance is in Indonesia, especially in the object of research on SMEs. This study examines and analyzes the effect of green competence, green work ethics, and green orientation on green financial performance. The research method used was purposive sampling with 200 respondents at the Green SMEs Center "Restu Wali", Demak, Indonesia. The sampling technique is a double sampling technique. The analysis technique uses SEM (Structural Equation Modeling) with the SEM PLS version 4 program. The study results show that green competence, Green Work Ethic, and Green Orientation positively affect green financial performance. Abstrak Kinerja keuangan yang diteliti pada Usaha Kecil Menengah dan Usaha Kecil (UKM) masih relatif sedikit diteliti, dan ini merupakan hal baru dalam penelitian ini, tren penelitian yang masih ada pada kinerja keuangan konvensional. Tentu saja, manfaat penelitian kinerja keuangan hijau dapat memberikan gambaran tentang bagaimana keuangan hijau terjadi di Indonesia, terutama dalam objek penelitian pada UKM. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi hijau, etika kerja hijau, dan orientasi hijau terhadap kinerja keuangan hijau. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling dengan 200 responden di Green SMEs Center "Restu Wali" Demak, Indonesia. Teknik pengambilan sampel adalah teknik double sampling. Teknik analisis menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) dengan program SEM PLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi hijau, Etos Kerja Hijau, dan Orientasi Hijau berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan hijau.