Green management system based on ANP-BCOR method: Strategic insights from BBPPMPV BMTI in Indonesia - Wanto, Wanto; Mz, Masydzulhak Djamil; Siswanti, Indra; Permana, Dudi (Keberlanjutan : Jurnal Manajemen dan Jurnal Akuntansi, 2023)
This study evaluates the efficacy of implementing the Green Management System (GMS) at the Center for Educational Development and Quality Assurance for Vocational Education in Mechanical and Industrial Engineering (BBPPMPV BMTI) in Indonesia. Through this performance assessment, the research offers strategic insights for enhancing GMS implementation and investigating alternative approaches for its successful implementation. This study employs a quantitative descriptive analysis methodology, specifically the Analytic Network Process, with a particular emphasis on assessing critical factors such as Benefits, Opportunities, Costs, and Risks (ANP-BCOR). The result of this research revealed that the Cost Policy is clearly the top preference, followed by the other three policies, clearly indicating where the focus and resources should be placed. The Preferred Cost Policy emphasizes the importance of cost-effectiveness and financial factors when implementing the GMS. This study recommends that  BBPPMPV BMTI should prioritize cost-cutting measures that promote operational effectiveness and environmental sustainability. Abstrak Studi ini mengevaluasi efektivitas penerapan Sistem Manajemen Hijau (GMS) di Balai Besar Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Teknik Mesin dan Industri (BBPPMPV BMTI) di Indonesia. Melalui penilaian kinerja ini, penelitian ini menawarkan wawasan strategis untuk meningkatkan implementasi GMS dan mengkaji pendekatan alternatif untuk keberhasilan implementasinya. Studi ini menggunakan metodologi analisis deskriptif kuantitatif, khususnya Proses Jaringan Analitik, dengan penekanan khusus pada penilaian faktor-faktor penting seperti Manfaat, Peluang, Biaya, dan Risiko (ANP-BCOR). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Kebijakan Biaya jelas merupakan preferensi utama, diikuti oleh tiga kebijakan lainnya, yang secara jelas menunjukkan di mana fokus dan sumber daya harus dialokasikan. Kebijakan Biaya yang Diutamakan menekankan pentingnya efektivitas biaya dan faktor keuangan dalam penerapan GMS. Studi ini merekomendasikan agar BBPPMPV BMTI memprioritaskan langkah-langkah penghematan biaya yang mendorong efektivitas operasional dan keberlanjutan lingkungan.